vendredi 14 décembre 2012

J-11: Cheesecake au safran et aux pepparkakor


Ce soir, c'est Cheesecake! Un peu revisité et aux saveurs tout droit venues de Suède, car le fond de tarte se fait avec des pepparkakor, vous savez ces biscuits que je vous ai présenté ici.

INGRÉDIENTS: (pour 8 à 10 personnes)

75 grammes de beurre
200 grammes de pepparkakor

Pour le cheesecake:

4 oeufs
1 dL de sucre
2 cuillère à soupe de farine
600 grammes de fromage frais (Saint-Moret, Philadelphia)
0,5 gramme de safran
zeste d'un citron
3 dL de crème fraiche
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de sucre

RÉALISATION:

  • Faites fondre le beurre et versez le sur les "pepparkakor" préalablement mixés ou simplement écrasés finement. Mélangez bien pour que tous les biscuits soient imbibés de beurre. Étalez cette pâte dans un moule de 24-26 cm de diamètre et mettre le tout au congélateur.
  • Battez les oeufs avec le sucre et faites blanchir le mélange, celui-ci doit être mousseux.
  • Rajoutez ensuite la farine tamisée, le safran, puis le fromage frais et les zestes. Mélangez bien.
  • Versez le mélange sur le fond de tarte et enfournez 45 minutes dans un four à 175°C.
  • Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, le sucre et le sucre vanillé. Sortez le gâteau et versez ce mélange sur le dessus. Enfournez à nouveau pour 5 minutes.


DÉGUSTATION:

Servez le cheesecake encore tiède =)