samedi 8 décembre 2012

J-17: Pepparkakor, gâteaux suédois


Aujourd'hui, je vous fais voyager vers le nord de l'Europe, pour vous faire découvrir (si vous ne connaissez pas déjà) une spécialité de Noël suédoise : les « Pepparkakor ».

Pour la petite histoire, les « pepparkakor » (gâteaux au poivre) trouveraient leurs origines au XVe siècle, à la cour du roi Hans. Les sujets se faisaient beaucoup de soucis concernant l'humeur morose de leur monarque, et auraient alors eu l'idée de lui préparer un gâteau aux épices, avec notamment du poivre, afin de lui remonter le moral. Au fil des siècles, le poivre a disparu de la recette, mais l'appellation est quant à elle restée.
Une version fait part d'épices utilisées par les familles aisées durant l'époque moderne. Appelées « poivre » sans aucune distinctions, elles étaient notamment utilisées dans la préparation des gâteaux pour les fêtes de fin d'année, d'où la préparation de cette recette pour Noël.

Aujourd'hui en Suède, ces petits gâteaux aux diverses épices rencontrent encore un fort succès. Il s'agit sûrement de la première recette que les petits suédois réalisent avec leurs parents, et il s'agit peut-être bien de la première expérience culinaire que j'ai eu avec ma mère.

Il n'y a rien de compliqué dans cette recette, simplement une grande attention qui doit être portée à la cuisson des petits gâteaux, qui doivent être dorés comme il faut. Pour le reste, amusez-vous avec des emporte-pièces des plus originaux pour que vos pepparkakor donnent envie d'être croqués !

INGRÉDIENTS: (Pour 300 à 400 gâteaux, mais pas de panique, ils se congèlent très bien)

2 cuillères à soupe de cannelle moulue
1 cuillère à soupe de gingembre
1 cuillère à soupe de clous de girofle moulus
1 cuillère à café de cardamome
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de bicarbonate

300 g de beurre à température ambiante
2 1/2 dL de sucre
2 dL de farine
1 oeuf
3 dL de "sirap" (je sais que l'on pouvait en trouver à Ikea, à défaut utilisé de sirop d'érable mais réduisez à 2 dL)
3 dL de crème liquide
1,8-2L de farine (selon la consistance de votre pâte)

PRÉPARATION:

Jour 1:

  • Dans un grand contenant, mélangez les épices ensemble, ainsi que le sel et le bicarbonate.
  • Rajoutez le beurre, le sucre, la farine, l’œuf et mélangez grossièrement.
  • Versez le sirap/sirop, la crème et la farine et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Formez une boule, mettez-la dans un film alimentaire et laissez reposer toute la nuit.

Jour 2:

  •  Allumez le four à 175°C.
  • Abaissez la pâte à quelques millimètres d'épaisseur. Plus la pâte est fine, meilleurs seront vos gâteaux.
  • Amusez-vous avec vos emporte-pièces et mettez au four entre 8 et 12 minutes selon la taille des gâteaux. Ne les sortez pas avant qu'ils soient dorés.
  • Pour le glaçage, un peu de sucre glace, quelques gouttes d'eau, et le tour est joué!

CONSERVATION:

Les gâteaux se gardent une bonne semaine dans une boite hermétique. Vous pouvez également congeler et la pâte et les gâteaux sans aucun problème au congélateur. Dégustez-les avec du café ou bien avec une grande tasse de chocolat.