lundi 17 décembre 2012

J-8: Gâteau au chocolat et aux framboises


Ce soir, je vous présente un gâteau réalisé par l'un de mes amis. Et oui, je suis comme ça, je partage mes expériences! Un très joli -et très bon- gâteau au chocolat et framboises. Ce n'est pas la saison, mais quand l'envie est trop forte, on craque, n'est-ce-pas?! Voici donc les étapes à suivre pour refaire ce joli dessert.

INGRÉDIENTS:

Pour le gâteau:

100 grammes de sucre en poudre
125 grammes de beurre
100 grammes de farine
4 oeufs
200 grammes de chocolat dessert
1 pincée de sel

Pour la ganache:

200 grammes de chocolat dessert
20 cL de crème liquide

Pour la décoration:

Une barquette de framboises

RÉALISATION:

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie. Or du feu, rajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
  • Ajoutez le sucre, la farine et la pincée de sel et mélangez.
  • Séparez les blancs des jaunes. Rajoutez les jaunes au mélange chocolat-beurre-sucre-farine-pincée de sel =).
  • Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange chocolaté.
  • Faites cuire environ 30 minutes à 150°C.

  • Portez la crème liquide à ébullition.
  • Or du feu, rajoutez au fur et à mesure le chocolat coupé en petits morceaux. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
  • Étalez sur le gâteau. Parsemez de quelques framboises. Laissez figer la ganache au frais avant de servir.