mercredi 24 décembre 2014

Mont-Blanc de Noël

Pour 8 Mont-Blanc :


Pour la meringue :

3 blancs d'oeuf (environ 100 g)
100 g de sucre
160 g de sucre glace

Pour la chantilly :

33 cL de crème fleurette
20 g de sucre glace1 gousse de vanille

Pour les fils de marron :

500 g de crème de marrons
200 g de chataîgnes

Pour le montage :

Quelques morceaux de chocolat noir
Une grenade

  • La meringue : 
Monter les blancs en neige. Lorsque les blancs commencent à durcir, incorporer en plusieurs fois le sucre en poudre. Une fois la meringue bien serrée, incorporer le sucre glace, en pluie.
Faire 8 disques de 6cm de diamètre. Faire un rebord sur chacun d'entre eux, pour que la chantilly ne coule pas par la suite. Saupoudrer de sucre glace avant la cuisson.
Faire 8 plus petits disques, des tous petits pour le sommet et enfin des minis meringues pour la décoration.
Enfourner à 120°, pendant environ 1h30.





  • Les fils de marron :
Mixer les châtaignes afin d'obtenir une pâte (si le mélange est trop sec, rajouter un peu d'eau). Mélanger avec la crème de marron. La pâte doit se tenir. 
Garder pour le montage.

  • La chantilly :
Récuperer les graines de vanille. Les incorporer dans la crème fleurette.
Monter la chantilly. Celle-ci doit être très compacte pour ne pas ramollir. A la maryse, intégrer e sucre glace délicatement.

  • Montage :
Dans les disques à rebord, faire couler un peu de chocolat fondu.



Mettre une première couche de chantilly vanillée, puis de crème de marron.




Disposer un second disque de meringue, et renouveler l'opération avec la meringue et la crème de marron. Terminer par poser un tout petit cercle de meringue sur le dessus.





Avec le restant de crème de marron, recouvrir le tout.
Décorer avec les petites meringues et les graines de grenade.
Avant dégustation, saupoudrer de sucre glace.



Recette tirée du Best Of Jean-Paul Hévin, de Pâtisserie! de Christophe Felder, du magazine Fou de pâtisserie n°2 et de ma tête :)

samedi 13 décembre 2014

Macédoine exotique de saison

Simple, rapide à réaliser, cette macédoine de fruits de saison est fraîche et a ravie mes parents ce midi. A vos couteaux, il n'y a pas plus simple!



Ingrédients:
Une mangue par personne
Une fine tranche d'ananas par personne
Gingembre en poudre
Sirop d'érable
Un citron vert


La macédoine d'ananas : de petits cubes d'un demi centimètre de côté

  • Enlever la peau des mangues. Couper des tranches d'un demi centimètre d'épaisseur puis réaliser une macédoine (cubes de 0,5x0,5 cm). Réserver une partie du fruit pour faire une purée.
  • Couper les tranches d'ananas. Comme pour la mangue, faire une macédoine. Ne pas oublier d'enlever le centre du fruit.
  • Réaliser la purée de mangue avec un mixeur. Rajouter du gingembre moulu ainsi que du sirop d'érable, le tout doit juste servir à relever le goût du fruit.
 Un petit tour sous les lames du mixeur, et la recette est presque terminée.

  • Dans un bol, mettre les fruits en morceaux ainsi que la purée. Mélanger. Saupoudrer de zestes de citron vert.



Pour les fêtes, vous pouvez également rajouter des morceaux de speculoos broyés, un peu de noisettes ou d'amandes grillées.

samedi 6 décembre 2014

Quand le ridicule ne tue pas

Ils sont nombreux ces chefs, à se montrer dans des publicités. Thierry Marx et Jean-François Piège pour du liquide vaisselle, Cyril Lignac pour une marque de four et de téléphone portable. Bien avant eux, Bernard Loiseau faisait la promotion de potages...

Les marques n'hésitent pas une seule seconde à payer très cher les grands chefs, car avoir le nom et le visage des ces cuisiniers étoilés leur permettent une grande visibilité et le gage de qualité, plus ou moins justifié... On comprend que les chefs acceptent de tels contrats, car comme on le sait, un restaurant gastronomique n'est que la vitrine d'un business bien plus développé, rentable grâce à ce genre d'activités connexes. Mais parfois, on peut se demander ce qui a poussé tels ou tels chefs à accepter de figurer dans une publicité. Voyez par vous-même...





Marc Veyrat aurait tout aussi bien fait de rester consultant pour la marque Le Jardin d'Orante.

jeudi 4 décembre 2014

Ce soir, on mange avec les yeux. Ou pas...

Ce matin, réveil particulièrement difficile après une semaine encore plus difficile. Reflex matinal, connexion à Facebook. Et là, je tombe sur cette magnifique vidéo postée par mon amie Marie.
Après un réveil aussi original, je me suis dit « Et si je regroupais quelques vidéos sympas sur le thème de la nourriture? ». Et voici donc les vidéos de la soirée. Bon visionnage!


On continue dans le thème de la musique. Ou comment recycler vos légumes si vous ne souhaitez pas les manger!



Cyprien a l'air moins habile.  Mais qu'il se rassure : mon frère sait également rater les pâtes comme il faut.



Cyprien trouvera donc dans la vidéo qui suit la recette d'une spécialité suédoise : le gâteau de sandwich. Voici les explications dans une langue entre le suédois et l'anglais.



Un style de description plus ou moins repris par Studio Bagel, dans entre autre, la fameuse recette des Rainbow Cupcakes.



Et puisqu'il faut finir, voici un peu de "tendresse et chocolat", avec une vidéo qui laisse perplexe.



Bonne soirée!